Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les aventures djiboutiennes de Marcel et Simone
25 février 2013

Que faire avec de la Philadelphia ?

 

Mardi dernier, j'ai participé à un cours de cuisine au Palace Kempinski. Le thème du jour :    

Que faire avec du Philadelphia ?

Voici le menu et surtout les recettes en images. Alors à vos fourneaux, c'est parti.

P1080025

Entrée

Mini wrap au saumon, petits légumes

Mini quiche au Philadelphia et aux légumes de saisons  

Plat

Ballottine de poulet farci (Philadelphia, champignons et sauce à la moutarde) accompagnés d'un gratind'aubergines cuisiné au Philadelphia

Dessert

Cheesecake au Philadelphia

 

 

Mini wrap au saumon, petits légumes

Ingrédients

wrap22Philadelphia

Galettes mexicianes 

4 tranches de saumon fumé

1 courgette

2 carottes

1 poivron rouge

Quelques feuilles de salade

2 tomates

Persil

Huile d'olive

  1. Blanchir les légumes (3 min pour les carottes, 2 min pour la courgette) dans l'eau bouillante et salée

    Les retirer et les plonger dans un bac à glaçons afin d'en stopper la cuisson. Puis les placer sur un papier absorbant

  2. Poëler le poivron rouge. Saler et poivrer

    Y ajouter les carottes et la courgette. Faites revenir le tout et finiser la cuisson en ajoutant du persil ciselé.  

  3. Etaler de la Philadelphia sur l'ensemble de la galette (+ ou – selon les goûts)

    Y placer les rondelles de tomates, la salade, les légumes et le saumon

    wrap  

  4. Rouler la galette.

 wrap (3)  wrap (4)

 

Mini quiche au Philadelphia et aux légumes de saisons

Ingrédients

Pour la pâte à quiche

tartelette450 g de farine

150 g Maïzena

250 de beurre (salé évidemment)

2 jaunes d'oeuf

12,5 cl d'eau

1 pincée de sel

Pour l'appareil à quiche

Philadelphia

Dés de légumes

Lait

2 oeufs

  1. Mélanger dans un saladier la farine, la Maïzena et l'eau.

  2. Ajouter le beurre mou et les jaunes d'oeuf. Saler

  3. Etaler la pate dans des petits moules et mettre au four 10 min environ afin de les faire sécher

  4. Couper les légumes en petits dés. Les faire blanchir dans l'eau bouillante et salée. Les retirer de l'eau et les placer sur les glaçons afin d'en stopper la cuisson.

    Puis les placer sur un papier absorbant.

    P1080083

  5. Pour la préparation de l'appareil à quiche, mélanger de la Philadelphia, du lait et 2 oeufs entiers

  6. Saler et poivrer 

     

  7. Retirer les tartelettes du four et y déposer les dés de légumes

  8. Recouvrir de l'appareil à quiche

  9. Laisser cuire 15/20 min à 180°

 

 

Ballottine de poulet farci (Philadelphia, champignons et sauce à la moutarde)

Ingrédients

balotine1Ballottine

4 blancs de poulet

1 boite de champignons de Paris

1 courgette

2 carottes

Epinards

Philadelphia

1 jaune d'oeuf

Sel et poivre

Sauce moutarde

1 oignon

2 échalottes

Fond de viande

Crème liquide

Moutarde à l'ancienne

  1. Inciser les bancs de poulet dans la hauteur afin de les ouvrir à plat avec un couteau pour les rendre le moins épais possible (mais il faut éviter de faire des trous dans la viande). Taper les escalopes de poulet dans deux morceaux de papier cellophane pour les aplatir de façon régulière.

    ballottine (1) ballottine (1bis)

  2. Couper les légumes en petits dés (courgette et carottes).

    Fair les blanchir dans l'eau bouillante salée

  3. Une fois refroidis (dans bac à glaçons afin de stopper la cuisson) mélanger les avec la Philadelphia et les champignons de Paris. Puis ajouter les jaunes d'oeuf afin de lier le mélange. Saler et poivrer

  4. Placer le blanc de poulet aplati sur un  papier cellophane

  5. Déposer un peu de cette préparation sur un des bords du blanc de poulet aplati. Y ajouter un peu d'épinards

    ballottine (3) ballottine (4)

  6. Enrouler le poulet dans le papier cellophane en prenant bien soin de serrer. Attacher les bords

     

    ballottine (5) ballottine (6) ballottine (7)

  7. Puis l'enrouler dans une feuille alu

    ballottine (8)

  8. Déposer les ballottines dans l'eau bouillante environ 8/10 min (on peut aussi utiliser un cuit-vapeur)

    ballottine (9)

  9. Retirer de l'eau et déposer les ballottines dans l'eau froide afin de stopper la cuisson

  10. Un fois refroidies, retirer le papier alu et le papier cellophane. Servir entière ou découpées en rondelles 

     

    balottine2

     

  11. Pour la sauce, faire revenir à l'huile d'olive l'oignon et les échalottes

  12. Ajouter le fond de viande, la moutarde et la crème fraîche

  13. Laisser épaissir

     

    Gratin d'aubergines cuisinées au Philadelphia

    Ingrédients

    2/3 aubergines  

    1 boite de tomates concassées

    1 oignon

    1 poivron rouge

    Philadelphia

    Parmesan rapé

    Gruyère rapé

     

    1. Couper finement les aubergines dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive. Saler et poiver

    2. Les mettre au grill

    3. En attendant les aubergine, préparer la sauce tomate. Faire revenir l'oignon et le poivron rouge. Saler et poivrer

    4. Ajouter les tomates.

    5. Mixer le tout et ajouter le Philadelphia

      aubergine (2)

    6. Huiler le fond d'un plat afin d'y déposer les aubergines grillées

      aubergine (3)

    7. Les revouvrir d'une couche de sauce tomate/Philadelphia. Puis recommencer plusieurs fois. Attention de ne pas mettre trop épais de sauce tomate/Philadelphia afin d'éviter d'avoir un gratin trop liquide

      aubergine (1)

    8. Couvrir d'une feuille de papier alu et au four pour 25 min

    9. Puis retirer la feuille d'alu. Ajouter le parmesan et le gruyère et laisser cuire encore 5 min

       

      Pour la recette, la suite dans le prochain numéro...bon appétit les gourmands

      fin

       

      Après le cours de cuisine, chaque participant est reparti avec son menu complet pour régaler maris et enfants.

       

       

       

       

       

       

     

     

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Archives
Publicité
Les aventures djiboutiennes de Marcel et Simone
Pages
Publicité