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Les aventures djiboutiennes de Marcel et Simone
18 septembre 2012

Riz à la viande et sa sauce blanche

Riz à la viande et sa sauce blanche (selon Roda)

 

1Légumes

-un morceau d'agneau

-du riz long (de Somalie)

-4 oignons blancs

-1 oignon rouge

-4 pommes de terre

-1 bouquet de coriande

-des raisins secs

-2 belles tomates (Ethiopie)

-1 piment vert

-batons de cannelle

 

 

2Epices

-Carry

-Hel

-Houwip*

 

 *Ce sont les noms que Roda donne à ces épices

 

.

 

1ère étape "Le riz à la viande"

3Viande+oignons

 

Couper le morceau d'agneau en petits morceaux. Réserver la moitié.

Dans une cocotte, mettre les oignons avec l'autre moitié de l'agneau découpé en morceaux (sans aucune matière grasse)

Cuire 2 tomates dans l'eau chaude.

Une fois que la viande et les oignons sont bien cuits, ajouter de l'huile d'arachide jusqu'à les recouvrir complétement. Ajouter 4 pommes de terre épluchées.

4

Lorsque les tomates sont cuites, réduisez-les en purée et ajouter le piment vert. Verser le tout dans la cocotte.

 

Ajouter également le riz lavé et les épices (batons de cannelle, carry, Hel)

Ajouter du poivre et le Houwip préalablement réduit en poudre et écraser dans un mordier avec les feuilles de coriande.

Saler au gros sel

5

Ajouter de l'eau au 3/4 de la cocotte et laisser cuire à feu moyen.

Une fois le riz cuit (c'est à dire qu'il a bu toute l'eau) ajouter les raisins secs.

Couvrez.

 

2ème étape "La sauce blanche"

Dans une grande pôele, mettre la moitié restante de l'agneau avec un peu d'eau.

6

La faire bouillir.

Lorsque l'eau est complètement évaporée, laisser cuire un peu la viande puis ajouter un oignon rouge, de l'huile d'arachide et la purée de tomates.

Avec les 4 pdt cuites, faire une purée avec une fourchette.

Mettre la purée dans la poêle en ajoutant de l'eau

7Ajouter du poivre et du carry.

8

Bon c'est sûr, c'est pas très diététique, mais c'est vraiment VRAIMENT super bon !

Perso, j'ai rajoute quelques feuilles de salade avec, histoire d'avoir un peu verdure.

Je rassure tout le monde, nous ne mangeons pas comme ça tous les jours. Mais le dimanche, c'est le jour de la cuisine avec Roda. Même si on décide ensemble de ce que l'on va cuisiner, c'est toujours la surprise. Je lui ai expliqué que nous n'étions que 2 à la maison, mais elle continue à faire de grandes quantités. Alors on invite du monde pour le déjeuner ou je congèle. Il me reste à ce propos de la viande hachée cuisinée de la semaine dernière au congèlateur. Je vais la sortir et farcir avec des poivrons...Mmmmmmmmmmmmmmmmm, je me régale d'avance.

Pour le riz, il en reste encore. Ce midi je vais cuire des poireaux et le servir avec. Bonne idée non ?

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